Биотуалет – дачное решение

3 декабря 2016


Перед многими людьми, живущими в частных домах, или дачниками, приезжающими на свой участок на сезон, встает непростая проблема. Что делать с удобствами, если не представляется возможным подключиться к общей канализации и сделать нормальный туалет, как в городской квартире? Существует несколько решений на этот счет: сделать выгребную яму, установить септик или купить биотуалет. Если мириться с неприятными запахами ямы не хочется, да и тратить немалую сумму на установку септика также нет желания, то покупка биотуалета может стать для вас прекрасным вариантом.


Преимущества и разновидности биотуалетов


Однозначным плюсом в выборе биотуалета в роли дачных удобств является простота его установки. Биотуалет не предполагает подключения к канализации, установки дополнительных элементов для его работы, рытья выгребной ямы, да и места занимает совсем немного. В результате обработки отходов в зависимости от типа туалета образуется либо не имеющая запаха жидкость, либо полезное удобрение, которое можно применить в хозяйстве. Существуют различные вида биотуалетов: химический, электрический и компостный, и каждый из них имеет свои достоинства.


Химический биотуалет


Основным преимуществом такого туалета является его компактность и легкость. Такой туалет запросто можно взять с собой и установить его там, где вам удобно. Принцип функционирования данной системы достаточно прост. В верхней зоне туалета располагается стульчак и отсек для воды, в нижней – отсек для отходов с химическим препаратом. При смывании нечистоты стекают в нижний отсек, где и происходит их преобразование в не имеющую запаха жидкость. После использования туалета необходимо отсоединить нижний отсек, вылить образовавшуюся жидкость в специальное место, а затем наполнить бак химический составом заново.


В зависимости от вида используемого химического состава образуются разные вещества. В случае использования бактериальных препаратов образовавшуюся жидкость можно применять в качестве удобрения. В состав таких веществ входят живые организмы, которые положительно влияют на урожай. При использовании жидкости, в которой содержится аммоний, образовавшееся вещество использовать в качестве удобрения не стоит, однако оно абсолютно безопасно, ведь аммоний разлагается примерно за неделю. Еще одним типом химических препаратов являются токсичные вещества, содержащие формальдегиды. Выливать полученную жидкость на участки с урожаем ни в коем случае нельзя, как и на любые зеленые зоны.


При покупке химического туалета стоит уделить внимание размерам бака. Необходимо подумать о том, сколько человек станет регулярно использовать устройство. В случае если туалетом будут пользоваться часто, значительным недостатком такого устройства станет частая закупка химических веществ.


Электрический биотуалет



Данный вид туалета так же, как и химический, является довольно простым в использовании и не занимает много места. Однако для использования такого устройства, как это ясно из названия, необходима электроэнергия. Также для функционирования такого туалета потребуется обустройство вентиляции. Принцип работы электрического туалета заключается в отделении жидких отходов от твердых. Затем твердая часть преобразуется в порошок при помощи компрессора и попадает в нижний контейнер, а жидкая по шлангу перетекает в дренажную яму.


Стоят такие биотуалеты довольно дорого, однако пользуются популярностью благодаря комфортному использованию и минимальному поглощению электроэнергии.


Компостный биотуалет


Такой вид туалета наиболее подходит для заядлых дачников, имеющих свой огород. Основным отличием данного туалета от вышеупомянутых является полная экологичность устройства и образующегося в результате обработки вещества, которое смело можно применять в качестве удобрения. В верхнем отсеке компостного биотуалета находится торф, а в нижнем – бак для отходов. Такой туалет не имеет водного слива. Перетекая в нижний отсек, отходы засыпаются торфом, жидкость впитывается, а излишки испаряются и выходят через вентиляцию, которую предварительно стоит установить. Под воздействием живых микроорганизмов происходит предварительное компостирование, а после заполнения бака для отходов образовавшуюся массу стоит вынести на компостную кучу, где и продолжатся дальнейшие преобразования. Необходимо отметить, что использование образованного во время посещения туалета компоста в роли удобрений недопустимо. Для полного созревания удобрения необходимо дать ему настояться в течение года.


В качестве компостирующего вещества помимо торфа можно также использовать измельченную солому, сухую траву, опилки, высохшие листья или хвою. Такой вид туалета прекрасно подходит для загородного участка с собственным хозяйством, ведь туалет не просто легок в использовании, но и производит натуральные удобрения, полезные для подкормки растений.


Делая вывод, можно отметить, что каждый из описанных видов туалетов имеет свои минусы и плюсы. Для работы биотуалета необходимы определенные ресурсы, будь то торф, электроэнергия либо химические препараты, которые требуют периодической закупки. Однако в целом данный вид удобств является прекрасным дачным решением, благодаря компактным размерам и простоте в использовании.


Купить биотуалет: http://naprirode.ru/category/avtonomnye-tualety/