Как выбрать термос?

24 ноября 2016



Чтобы облегчить жизнь, люди часто используют новые уникальные изобретения, и одним из них является термос. Казалось бы, простой предмет, а пользы приносить много в различных ситуациях. В нем удобно брать пищу или горячие напитки в поход, поездку, на работу. Его отличает возможность долго сохранять продукты теплыми. Однако термос тоже нужно выбрать правильно, чтобы срок его службы был продолжительным.


Как изобрели термос?

Все началось в 19 веке. Именно тогда ученый из Шотландии, который хранил вещества в холодном или горячем виде в стеклянном ящике, решил его усовершенствовать. Получилось изделие с вытянутым горлом, в котором было две стенки. Из них он забрал воздух. Так и получился термос, который был создан для хранения водорода в твердом и жидком состоянии.

В бытовых целях его начали использовать же в 20 веке в Германии. Компания Термос на сегодняшний день считается самой лучшей среди производителей этого предмета. Ученого на тот момент не признали изобретателем, а позже его последователь смог получить разрешение на конструкцию, которая состояла из двух стенок с вакуумом между ними. Это произошло в Америке. Впоследствии термос практически не изменился. Теперь это имя нарицательное, хотя иногда можно встретить такой товарный знак.

Как сделать качественную покупку?

Прежде чем делать покупку, нужно определить, какие задачи термос будет выполнять. Если в нем нужно будет долго хранить пищу, которую можно взять с собой, то лучше выбирать прочную и надежную металлическую модель. Тем, кто любит заваривать чай или травы в домашних условиях, можно воспользоваться одним из бюджетных вариантов – пластиковым термосом, в котором колба изготовлена из стекла. Если изделие будет использоваться для напитков, то подойдет модель с узким горлышком, чтобы меньше расходовать тепло.

Для стационарных условий можно выбрать модель с помпой. Однако переносить и перевозить его нельзя. Такой термос громоздкий и тяжелый, поэтому должен стоять на одном месте. Его горлышко шире, чем у других моделей, поэтому его можно применять для горячих первых блюд. Эта модель термоса отличается тем, что дольше сохраняется тепло у таких продуктов как каша или суп, а вот соус или рагу может быстро остывать.

Интересная модель термоса – плавающая, она не тонет. Такой термос часто используют, когда отправляются на рыбалку, море или речку. С ним можно отправляться в плавание и принимать участие в водном спорте. Термос оборудован устройством, которое позволит ему не тонуть. Эта модель считается самой универсальной. В термосе пища может храниться в любом состоянии. А наличие двух крышек позволит наливать и принимать пищу в одной из них.

Крышка имеет немаловажное значение, ведь тепло будет уходить именно через нее. Есть термосы со стеклянной крышкой, у которых пробка-затычка изготовлена из пробкового дерева. Ее недостаток в том, что со временем она начинает протекать, поэтому такую модель нужно держать вертикально.

Если термос изготовлен из металла, то у него пластиковая крышка, которую нужно закручивать. Такое изделие можно хранить в любом положении, жидкость вытекать не будет.

Еще один вид термоса имеет крышку с клапаном. Это самый идеальный вариант, так как нужно просто нажать на кнопку и получить горячий напиток.

Как проверить качество?

Среди термосов чаще всего выделяют два основных вида: он может быть изготовлен из металла или иметь стеклянную колбу. Стекло хрупкое и может разбиться, однако оно лучше сохранит тепло. А вот нержавеющая сталь будет дольше служить.

Перед приобретением термоса нужно изучить инструкцию и узнать страну-производителя. Обязательным условием является наличие адреса завода. Если он отсутствует, то термос лучше не покупать. В инструкции указывается перечень комплектующих, которые при покупке нужно проверить.

Для проверки качества нужно сделать внешний осмотр. На изделии не должно быть царапин, вмятин и повреждений. Обязательно наличие герметичности. Проверить ее легко – изделие в закрытом виде нужно потрясти, при этом термос с хорошей герметичностью не будет издавать звуки. После этого изделие открывают и нюхают колбу: у нее не должно быть никаких специфических запахов. Если же они присутствуют, то покупку лучше не совершать, так как термос в данном случае изготовлен из некачественных материалов, поэтому продукты в нем хранить нельзя.

В домашних условиях также следует проверить термос на пригодность. Для этого в него наливают горячую воду и ждут некоторое время. Вода должна сохранять такую же температуру, как и при наливании ее в термос. Если она остыла, значит, товар нужно сдать в магазин. В любом качественном термосе нагреваться будет только крышка, а стенки сосуда останутся комнатной температуры.

Приобрести термос можно у нас в магазине: http://naprirode.ru/category/sokhrannost-produktov...